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Chile adquiere obesidad con campaña online

El gobierno chileno lanzó ayer una campaña para reducir la obesidad, que afecta al 34 por ciento de la población del país sudamericano con más de 15 años, dijo el Ministerio de Agricultura en un comunicado.

“Tenemos que desarrollar la conciencia de la gente para reducir las enfermedades causadas por el sobrepeso y la desnutrición, por eso estamos aquí, haciendo una llamada y promoviendo el consumo de frutas y verduras”, dijo el ministro de Agricultura, Antonio Walker.

El gobierno tomará medidas para combatir la obesidad, que ahora es uno de los principales problemas de salud del país, según el comunicado.

Al ministro se unieron varias autoridades para el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra todos los años en todo el mundo el 16 de octubre, para promover una dieta saludable siguiendo las cifras “preocupantes” publicadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según la FAO, Chile tiene las segundas tasas más altas de obesidad entre los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), y el número de personas obesas mayores de 15 años creció un 9,3 por ciento entre 2016 y 2017. Estados Unidos, con El 40% de su población adulta con obesidad, lidera el ranking.

En 2016, Chile ocupó el octavo lugar entre los países de la OCDE, con el 25,1 por ciento de los adultos obesos de la población, y el número alcanzó el 34 por ciento en 2018.

En el caso de los niños menores de 5 años, la FAO indica que Chile tiene una de las tasas más altas de sobrepeso infantil en América Latina y el Caribe, con un 9,3%.

Según la FAO, Chile no cumple con las recomendaciones mínimas para el consumo de agua, frutas, verduras, productos lácteos y pescado.

“Nos enfrentamos a una situación nutricional crítica, el sobrepeso y la obesidad están deteriorando el bienestar de la población chilena y aumentando el riesgo de enfermedades no transmisibles, como ataques cardíacos, diabetes y ciertos tipos de cáncer”, dijo Eve Crowley, representante de la FAO en Chile.

“Las causas de este fenómeno son múltiples, pero se asocian principalmente con los malos hábitos alimenticios, el consumo excesivo de productos ultraprocesados ​​y la mala actividad física”, explicó Crowley.

Para contrarrestar estos indicadores, Chile lanzó una estricta ley de etiquetado de los alimentos que, entre otras medidas, forzó la modificación de la famosa Caja Feliz de McDonald’s y la retirada de la Sorpresa Kinder de los gabinetes de exhibición.

La iniciativa, considerada una de las más restrictivas a nivel mundial, obliga a los fabricantes a poner sellos en etiquetas que advierten a los consumidores sobre alimentos poco saludables y restringen su publicidad.

El último informe de la FAO también afirma que el hambre ha aumentado en los últimos tres años en el mundo. En el caso de Chile, la prevalencia de la subnutrición, es decir, la proporción de la población que no cumple con los requisitos mínimos diarios de energía para una vida sana y activa, alcanza el 3,3%, lo que equivale a 700,000 personas.

“No debemos olvidar que todavía hay focos de grave inseguridad alimentaria en el país, por lo que debemos luchar contra la doble carga de la malnutrición”, concluyó el representante de la FAO.

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